La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García
Tejerina, ha presidido hoy en la sede del ministerio la firma de un convenio
en materia de educación, alimentación y gastronomía suscrito por este y
otros tres ministerios -Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; Asuntos
Exteriores y Cooperación y Educación, Cultura y Deporte- y la Real
Academia de la Gastronomía.
Un texto que establece las bases para la puesta en marcha de actuaciones
destinadas a difundir conocimientos esenciales sobre alimentación, salud y
la diversidad de la cultura gastronómica de España y Europa.
“Desde la Antigüedad se sabe que la alimentación tiene una influencia clave
en nuestra salud y en la prevención de enfermedades, y hoy es esencial
difundir los buenos hábitos para acabar con un problema mundial como la
obesidad”, ha afirmado la ministra.
La gastronomía llega al colegio para quedarse
La Real Academia de la Gastronomía (RAG) ha diseñado ya unos módulos
que serán la base de los programas impartidos en los centros educativos y
en los que se abordan temas como las experiencias sensoriales, el
patrimonio gastronómico, la protección del entorno o el turismo rural.
Según ha detallado la ministra, este temario se perfilará en posteriores
convenios, para centrar las acciones en cada Comunidad Autónoma y franja
de edad.
La firma de este convenio llega poco después de que, el pasado mes de
marzo, el Parlamento Europeo aprobara un informe, sobre el “Patrimonio
Gastronómico Europeo: aspectos culturales y educativos”, que incidía en la
importancia de incorporar al sistema educativo europeo los conocimientos
sobre gastronomía y hábitos alimenticios.
En este informe la Eurocámara solicita a los Estados miembros que estos
temas se incluyan en los planes educativos y recomienda la puesta en
marcha de actuaciones para enriquecer el currículum escolar con
información relativa a la cultura gastronómica y a los procesos de
preparación, producción y conservación de los alimentos.
Isabel García Tejerina (izq), preside la firma del convenio. Foto: EFEAGRO/
MFE.
El presidente de la RAG, Rafael Ansón, ha asegurado que la publicación de
ese informe es de gran relevancia para la protección del patrimonio
gastronómico europeo y español y ha celebrado que, a nivel nacional, se
ponga ahora en marcha “una política común que dignifique la calidad de
vida de los europeos a través de la gastronomía y la alimentación”.
García-Tejerina ha destacado, además, la importancia de la gastronomía
española para el turismo, ya que se sitúa entre las cinco primeras del
mundo en número de estrellas Michelín, “con algunos de los chefs más
reconocidos internacionalmente”.
Además, la puesta en marcha de estas acciones redundará, en su opinión,
en una puesta en valor de la Marca España y de la diversidad del territorio
y los productos agroalimentarios españoles, “que representan un pilar
fundamental de la Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Inmaterial de la
Humanidad por la Unesco.
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martes, 29 de julio de 2014
Buscan inculcar los buenos hábitos entre niños y jóvenes
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