El brote de Ébola somete a una gran presión la agricultura de los
países afectados y ha causado interrupciones en el comercio
alimentario entre ellos, por lo que los precios de la comida se han
disparado.
Así lo advirtió hoy la Organización de la ONU para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), y agregó que esta situación también provoca
escasez, no sólo en los alimentos sino en la mano de obra en el campo,
lo que amenaza la próxima temporada de recolección, que debería
comenzar un pocas semanas.
La FAO explicó que las zonas de cuarentena y las restricciones de
movimientos impuestas en Guinea, Liberia y Sierra Leona para evitar la
propagación del virus afrontan una mayor escasez e inflación
alimentaria.
El responsable de la FAO en Dakar, Vincent Martin, señaló que ya antes
del brote de ébola las familias de algunas zonas afectadas gastaban
hasta el 80% de sus ingresos en alimentos, por lo que en la actualidad
la comida está completamente fuera de su alcance.
"Esta situación pude tener repercusiones sociales con el consiguiente
impacto en la contención de la enfermedad", puntualizó Martin.
Para ayudar a contrarrestar esta situación, el Programa Mundial de
Alimentos (PMA) inició una operación regional de emergencia con unas
65.000 toneladas de víveres destinadas a 1,3 millones de personas.
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