La torilla de patata más grande del mundo se encuentra en de Vitoria, ha entrado en el Guinness con un tamaño de cinco metros de diametro y unpeso de 1.500 kilos.
Vitoria va a entrar en el Libro Guinness de los Récords con una tortilla de patata enorme, sabrosa y “de cine”, ya que la preparación y el reparto de este tradicional plato estarán entre las secuencias de “Rey gitano”, la nueva película que rueda el director de “Airbag”, el alavés Juanma Bajo Ulloa.
Cuando estaban a punto de dar las 14.30 horas se ha hecho realidad el reto de la Capital Gastronómica 2014: una tortilla de patata de cinco metros de diámetro y 1.500 kilos de peso que supera todos los récords Guinness.
Ingredientes: 840 kilos de huevo, 1.600 kilos de patatas entre otros
Tras dos días de preparativos previos y más de cuatro horas de elaboración en directo, un notario ha certificado que la obra culinaria dirigida por el chef Senén González, premio a la Mejor Tortilla de Patata (2010) , ha cuajado.
La cocción homogénea de esta receta ha sido posible gracias a una gran sartén, que el propio Senén, ha calificado de “obra de ingeniería”.
Este original sistema ha permitido cocinar la tortilla por arriba y por abajo sin tener que acometer la peligrosa y difícil tarea de dar la vuelta al resultado de la mezcla de 840 kilos de huevos de la mejor calidad, 1.600 kilos de patatas, 30 de cebollas, 10 de sal y 150 litros de aceite de oliva .
Calificar
La preparación se ha calentado con un sistema de resistencias y su temperatura ha sido controlada con sondas. La cocción se ha supervisado desde una pantalla y una mesa anexa y las resistencias se han movido por encima de la tortilla a lo largo de todo el recipiente.
Habrá que esperar unos meses para que los jueces del Guinness certifiquen esta hazaña gastronómica que ya hoy saborearán más de 10.000 personas , no todas de ellas anónimas.
De hecho, han guardado su turno en la cola Karra Elejalde y Manuel Manquiñala, los detectives del próximo trabajo del director vasco Juanma Bajo Ulloa.
La tortilla Guinness aparecerá en la película “Rey Gitano” incorporará las secuencias de la espera e
introducirá el récord vitoriano en las salas de cine, todo un lujo añadido para la tortilla “más grande y más buena del mundo”, en palabras de su principal artífice.
Como se ha cocinado al aire libre y bajo una carpa colocada en la céntrica Plaza de la Virgen Blanca se han reforzado las medidas higiénicas y por ello, para garantizar que el proceso no implique riesgo sanitario, todos los ingredientes se han sometido a un proceso previo de precocción y refrigeración.
Cientos de vitorianos se han acercado desde primera hora de la mañana a esta plaza, en la que las colas de los impacientes comensales han comenzado a formarse mucho antes de que se anunciase la culminación del plato del día tras la correspondiente medición certificada por un notario .
Capital Gastronómica 2014
Las aportaciones económicas voluntarias de los que ya degustan esta combinación de productos mayoritariamente alaveses tendrán un fin solidario: irán a parar al Banco de Alimentos de la ciudad .
El buen tiempo y el sol que luce durante la mañana de hoy en Vitoria han ayudado a crear un inmejorable ambiente entorno a esta experiencia con la que la Capital Gastronómica 2014 ha puesto el listón muy alto a la ciudad que recoja su testigo en 2015.
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