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lunes, 22 de septiembre de 2014

Descartan recurrir a la destilación

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama)
y el sector vitivinícola han descartado recurrir a la destilación de
la campaña 2013-2014 tras analizar las cifras de existencias y
producción.


El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, y
los sectores productor, elaborador, destilador, del mosto y del
vinagre han concluido que no se aplicará la destilación, por la mejora
de la salida del vino.
En la reunión, analizaron la situación del mercado vitivinícola y, en
consecuencia, la aplicación en la campaña 2013/2014 del Real Decreto
aprobado por el Consejo de Ministros por el que se fijaban los
requisitos y el contenido de normas de comercialización en el sector
del vino, según el Magrama.
Cabanas ha recordado que esta norma es el resultado del acuerdo
alcanzado con la mayoría del sector "para llevar a cabo actuaciones
que permitieran regular la oferta y estabilizar los mercados" por el
"importante nivel" de vino almacenado y la ralentización de las
salidas al canal comercializador.
Ha explicado que los volúmenes de vino sin Indicación Geográfica que
podrían ser destilables, en cumplimento del anexo del Real Decreto,
eran de 800.000 hectolitros, que se convertirían en el máximo
destilable.

Disminución de existencias

Además, ha puesto de manifiesto la disminución de existencias de vino
tan importante respecto a las registradas a 31 de marzo, que alcanzan
los 8 millones de hectolitros, y que duplican las salidas en ese
periodo respecto al año anterior.
Por otra parte, el sector ha informado sobre la producción de vino y
mosto de esta campaña 2014/2015, que podría oscilar entre los 40 y 43
millones de hectolitros, cifra que es "muy provisional" por
encontrarse zonas aún en plena vendimia, pero que, "en cualquier caso,
se alejan" de la cifra récord del año pasado.
De hecho, el ejercicio pasado se superaron los 53 millones de
hectolitros y, en estos momentos, el volumen de 800.000 hectolitros
puede ser asumido por el mercado.
Tras sopesar estos datos, que han llevado a la decisión unánime de no
recurrir a la destilación, el secretario general ha hecho hincapié en
que "se cuenta con este instrumento al servicio del sector, y que se
puede aplicar en el futuro en función de las necesidades".


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